中国支持下的缅甸佤邦 缅甸克钦独立军与中国关系 缅甸的果敢是中国领土

中国支持下的缅甸佤邦 缅甸克钦独立军与中国关系 缅甸的果敢是中国领土 - 骨学网

中国支持下的缅甸佤邦 缅甸克钦独立军与中国关系 缅甸的果敢是中国领土(点击图片进入下一页)

    3月1日,糯康在被行刑前双手合十。

    【环球时报赴云南特派记者 刘 畅 环球时报记者 邱永峥】长期盘踞在“金三角”地区的贩毒团伙头目糯康等四人3月1日在中国昆明被执行注射死刑,为杀害13名中国船员

的罪行付出了代价。处决糯康的消息震动了世界三大毒源地之一的“金三角”。从糯康被逮捕并移交中方后,《环球时报》记者曾多次赴缅甸北部以及“金三角”毒品区进行采访。在中、泰、缅、老四国的联合打击下,湄公河航运已经完全恢复正常,四国联合巡航定期进行,国际执法合作大大挤压了往日猖獗的毒贩的生存空间。然而,当地的动荡局势也使联合打击毒品的努力受阻,特别是积极参与毒品替代种植计划的中国投资陷入困境,让人担忧当地毒品种植面积将大幅反弹。此外,各种新型毒品越来越泛滥。云南省公安厅禁毒局局长胡祖俊告诉记者,“金三角”的缅北区今后很长一段时期仍将是中国最大毒源,斩草除根任重道远。

    “所有人都在思考,这对自己意味着什么”

    被行刑前两日,“10路5”湄公河惨案主犯糯康在云南省看守所最后一次接受中国媒体采访。他说:“我想活,不想死。”糯康等人在云南省看守所羁押了10个月。看守所所长陆永昌告诉《环球时报》,去年糯康等人由西双版纳州移交省看守所初期,身体较差,焦虑不安,到一审和二审时身心状态有明显改善。然而,2月24日接到最终死刑判决后,糯康情绪起伏很大,“频繁迫切地恳求宽大处理”。

    云南省公安厅监管总队队长赵彪对记者说,已按程序满足糯康等人的临刑遗愿,向其部分亲属及缅泰驻华使领馆转交遗书、遗物,但糯康至死,“没有亲属前来要求会面”。据总部设于印度新德里的缅甸人媒体“密支那新闻网”报道,糯康被移交中方后,瞬间失去“金三角”原来的追随者和强力保护者,糯康的家人都说“他被抛弃了”。

     中国政府28日公布糯康将被执行死刑的当天,一名不愿透露姓名的缅北少数民族特区高层接受《环球时报》记者电话采访时说:“想过中国政府会处决糯康,但没想到动作这么快。”他说,当天,缅北许多势力都在密切关注糯康的命运,“谜底最终揭晓,所有人都在思考,这对自己意味着什么”。“10路5”湄公河惨案案发后,中国公安部由部、厅、市、县4级机构200余名干警组成专案组,在老、缅、泰三国交界的特殊地段艰苦侦查11个月。组长刘跃进接受了死命令,此案非破不可。在相关国家政府和当地军警的配合下,终于将糯康逮捕归案。糯康的被处决显然对当地一些毒枭有所震动,与此同时,四国联合巡航和治安管控的加强,显著提升了湄公河流域的航行安全。中国驻缅警务联络官吴汝震接受《环球时报》采访时表示,糯康落网以来,中国船只在湄公河没有再发生一起被勒索、抢劫的案件,航运恢复到“10路5”案前水平。

  • 医 疗
  • 保 健
  • 骨科病
  • 骨知识